Исследовательская работа на тему: "ДРУЖБА НАРОДОВ В ТВОРЧЕСТВЕ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

14.11.2018

Министерство образования и науки РД

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ягдыгская СОШ№1»

с. ЯгдыгТабасаранский район

 

Исследовательская работа

на тему:

"ДРУЖБА НАРОДОВ

В ТВОРЧЕСТВЕ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

 

Автор работы–Исмаилов АлиасхабАбдулнасирович, ученик 11 класса МКОУ «Ягдыгская СОШ№1» с. Ягдыг Табасаранского района Республики Дагестан

Паспорт:серия 8215 № 694519 выдан 24.09.2015 г.

Научный руководитель–Маграмов Максим Мурадович, учитель истории и географии МКОУ «Ягдыгская СОШ№1»с. Ягдыг Табасаранский район.

Паспорт:серия 8203 № 064251 выдан ТАБАСАРАНСКИМ РОВД МВД РД от 26.12.2002г. тел. 8-963-424-21-42

Обратный адрес: индекс 368650, Табасаранский район, с. Ягдыг.

Номер телефона:8-963-424-21-42

 

 

 

 

Дагестанская проза и поэзия во все времена была символом воли, любви и страданий народа, и она всегда шла с ним со всеми хорошими и плохими делами. По своей природе поэзия Дагестана всегда служила добру, мужеству, родному краю и его народу.Трудно назвать писателя и поэта, который не посвятил бы Родине, матери самые искренние, идущие от души строки. Это одна из вечных тем в литературе.Мы, подрастающее поколение, должны знать  о людях, прославивших Дагестан, своими произведениями сделать разные народы ближе друг к другу.

Целью моего исследования является следующее:

·              изучить духовное наследие великого поэта, считая его поэзию нашим бесценным достоянием, гордостью народа;

·              осмыслить все богатство  произведений Р.Гамзатова и их  вклад в российскую культуру.

·              донести до сверстников значение великого Гамзатова в сохранении мира в многонациональном Дагестане и на всей планете;

 

Гипотеза:  собрав информацию о поэте из его произведений и публицистических источников, сделавих анализ,  мы сможем расширить наши представления о родном крае, лучше понять культуру, народную мудрость, необходимость жить в мире и добрососедстве..

Задачи исследования:

 

·              воспитывать уважение к людям разных национальностей;

·              вызвать интерес к истории и культуре родной земли, необходимость следования назиданиям поэта мира – Расула Гамзатова;

·              сформировать читательскую культуру и потребность в чтении литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

Аристотель

 

Те, кто озаряет жизнь других, не останутся сами без света.

Джеймс Мэтью Барри

Моя Родина ДАГЕСТАН-  «Страна гор» - это один из древних, богатых историей и памятниками старины регионов нашей страны. Здесь бок о бок живут народы- братья, прошедшие длительный и тяжелый исторический путь, много жертв осталось на этом пути, много замечательных людей отдали свою жизнь за счастье всего человечества.

Иноземные завоеватели не раз пытались лишить Дагестан свободы. В такие тяжелые времена наши предки, хоть и говорили на разных языках, собирались в одну большую семью для дачи отпора неприятелю. Так было и с великим ханом Чингисханом, и с «Искандером Востока» Надиршахом, которые, наголову разбитые, вынуждены были бежать из этой земли. Наши предки еще в древности усвоили для себя, что только в единстве их сила.

Дружба- поистине великая сила, и  Дагестан- отличный пример единства и мирного сосуществования нескольких десятков наций с разными традициями, культурами и языками на сравнительно небольшой территории. Наша история помнит всякое: и катастрофические разрушительные нашествия, и эпидемии, и голод, но никогда не было разделения и противопоставления дагестанцев друг другу по национальным признакам.

2. Основная часть

2018-й год – особый для нашей республики и всей России. В сентябре мы отметили 95-летний юбилей  выдающегося  поэта ХХ века Расула Гамзатова- певца дружбы и братства народов, чье творчество пронизано огромной любовью к своей Родине, идеями доброго человеческого отношения к своим землякам, к своей республике, к её обычаям и традициям.

 

Поэзия Расула Гамзатова чарующая, неисчерпаемая! Она согревает нам душу, она не перестает нас удивлять. Чем глубже знакомишься с его творчеством, тем больше для себя открываешь, что значит любить родину, презирать подлость, ценить благородство, красоту и дружбу.

В ходе подготовки данной работы мы вместе с моим руководителем постарались изучить источники, свидетельствующие о гуманистическом начале всей творческой работы  Расула Гамзатовича. Каждая страничка его биографии, его творчества открывала для нас что-то новое, неизведанное.

Любовь к Родине начинается с любви к своему дому, селу, республике. Любовь к Родине- прекрасное чувство! И велик тот человек, который испытывает это светлое чувство.

Дагестан для Расула- святая святых. Он никому не даст его в обиду. В отрыве от него жизнь для него теряет смысл: «Дагестан- ты мать для меня. Можно обидеть меня любым обидным словом- все стерплю, но не трогайте моего Дагестана. Дагестан- моя любовь и клятва, моя мольба и молитва. Ты один- главная тема всех моих книг, всей моей жизни».Более искреннего, более сердечного признания в любви трудно найти.

Источники, изученные нами, показывают, что на становление литературного таланта Расула Гамзатова огромное влияние оказали русская и другие братские литературы СССР, а также литература народов мира.

Расул Гамзатов вошел в литературу в суровом 1943 году первым сборником своих стихотворений «Пламенная любовь и жгучая ненависть». Сборник воплотил в себя беззаветную преданность и любовь людей к своей Родине и лютую ненависть к фашизму.

Краеугольным камнем в творчестве Расула является тема родной земли Дагестана. В этом основной источник силы, красоты, неповторимой прелести  его поэзии, его мышления и миропонимания. О чем бы он не писал, какие проблемы  не поднимал, во всем и везде присутствует Дагестан. Дагестан- это боль, надежда и неисчерпаемая любовь его, любовь и сострадание к людям и народам всего мира. Интернациональное  понимание поэтического и гражданского долга у Расула Гамзатова выросло на основе патриотического сознания. Для поэта не было мира  без Дагестана и не было Дагестана без мира. Поэт высоко ценил дружбу народов:

Без дружбы погиб бы мой малый народ,

Великий лишь тем, что любовью живет.

Одновременно с Дагестаном, поэт признается в любви России. Поэт не мыслит ни своего благополучия, ни благополучия Дагестана без России. По его мнению, и он сам, и его Малая родина связаны с Россией тысячами неразрывных нитей. Он не может выбрать между Дагестаном и  Россией. Они оба поэту одинаково важны, одинаково значимы, одинаково дороги:

«Две матери у моего народа, у моей маленькой страны, у каждой из моих книг. Первая мать- родной Дагестан. Здесь я родился, здесь я впервые услышал родную речь, научился ей. И она вошла в мою плоть и кровь.Моя вторая мать- Россия. Моя вторая мать- Москва. Воспитала, окрылила, вывела на широкий путь, показала неоглядные просторы, показала весь мир. Перед обеими матерями я в неоплатном долгу». Для нас, молодого, подрастающего поколения-будущего многонациональной России, эти слова имеют поучительное значение. Они учат нас любить свою Отчизну.

Из источников, которыми мы пользовались, можно сделать вывод о том, сначала тема дружбы народов осмысливалась поэтом на материале героической борьбы советского народа против фашистских захватчиков. И тема нерасторжимой дружбы народов Дагестана с русским народом осмысливается во многих его стихотворениях: «Слово о старшем брате», «Русскому товарищу», «Москвичи», «Дети одного дома», поэме «Солдаты России».

В поэме «Солдаты России» рассказывается, как фашисты взяли в плен недалеко от Севастополя восемь советских танкистов, среди которых был один аварец- Магомед-Загид Абдулманапов. Русских фашисты расстреляли, а к аварцу обратились со словами:«Мы видим , что ты не русский. Мы сохраним тебе жизнь. Только скажи нам, кто послал вас в разведку, и где расположена ваша часть».

Но в душе твоей заныла рана

Всех ран острей, товарищ мой,

Когда тебе, джигиту Дагестана,

Сказали, будто русским ты чужой!

Ты поднял черные свои ресницы,-

Нет, не слеза блеснула, а гроза,

Потом сказал, гордый, смуглолицый:

«Я- русский, я- советский человек.

С убитыми сроднился я навек.Хочу такой сайт

Мы- братья, дети мы одной страны,

Солдаты родины, ее сыны».

 

Поэт высоко ценил дружбу народов. Мое знакомство с творчеством Расула Гамзатова позволило сделать мне вывод о том, что поэт испытывал настоящую любовь к народам других стран. Много стихотворений написано им о Грузии, Армении, Азербайджане.

«Баку, Баку, поклон тебе мой низкий.

Тебе я руку жму, как брату брат.

Все громче говор волн каспийских-

Они о нашем братстве говорят.»

Поэт писал о Кубе и о его легендарном вожде Фиделе Кастро, о Чехословакии, Болгарии, Корее. Писал он и о старике из Стамбула, похожего на его отца, и о женщине из Капри, похожей на мать. Находясь на чужбине он постоянно был охвачен мыслями о Родине, а, оказавшись дома, думал о судьбах и борьбе других народов за независимость и счастье. Поэт вобрал в себя боль и тревоги всего мира и собственного народа, как прошлого , так и настоящего:

Поэт обходить не научен беду,

А радости сами проносятся мимо.

И я - Ленинград в сорок первом году,

И я - в сорок пятом году Хиросима.

Еврея - в Треблинке сжигают меня,

Я в Лидице - чех, я - француз в Орадуре.

Где б ни был пожар, не уйти от огня,

Где гром ни гремел бы, я гибну от бури.

Не могу не обратить свое внимание на произведение «Мой Дагестан».

Критики называют его автобиографией, рассказом, энциклопедией Дагестана. Литературовед В.Гольцев писал: «Мой Дагестан»- это поэтический манифест пламенной любви к родному языку, родной земле, родному народу, любви сильной и высокой…». В основе книги лежит опыт народа с многовековой историей и трудной судьбой. Но все произведение пронизано чувством патриотического отношения Расула Гамзатова к Дагестану и России. Мало просто почитать эту книгу и отложить в сторону, предварительно выделив для себя добрую дюжину умных мыслей, пословиц и поговорок, которыми испещрена каждая глава этой книги. Эта книга должна стать настольной каждого Дагестанца и каждого, кто желает познать менталитет этого многонационального народа. Книга, раскрывающая весь национальный колорит Дагестанского общества. Книга об истории Дагестана в целом и всех его народностях в частности. О храбрости, отчаянности и верности (слову, товарищу, семье) горцев. "Для того чтобы узнать других, нужна книга. Народ без книги похож на человека, бредущего с завязанными глазами, он не видит мира",- пишет Расул Гамзатов.

 

Часто в суете будней мы забываем о ценности дружбы. Нам кажется, что друзья будут с нами всегда, и мы принимаем их доброту как должное. А когда случаются неприятности, ссоры, отворачиваемся от близких людей и забываем о них. Только со временем мы можем понять, как важны были нам те, кого мы оставили в прошлом, и жалеем об утрате. Зачастую этот урок обходится нам слишком дорого. К счастью, есть такие произведения, которые способны вовремя напомнить нам о самом важном. Одно из таких – «Берегите друзей» Расула Гамзатова.

В своём стихотворении поэт старается примирить людей. Он предлагает каждой стороне быть терпеливее, снисходительнее к другой. Автор просит не делать поспешных выводов, не рубить с плеча.Он напоминает нам, что друзья – это те люди, которых очень легко потерять и трудно завести. Что их не так много даётся в жизни, поэтому необходимо ценить этих людей.

Думается, что с этим стихотворением нужно знакомиться в том возрасте, когда только начинаешь заводить дружбу с другими детьми. А потом в течение всей жизни время от времени перечитывать его, чтобы напомнить себе, как важно сохранять и поддерживать тёплые отношения с близкими людьми. Тогда, возможно, в жизни будет заметно больше счастья и доброты.

 

…Люди, я прошу вас, ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много:

Опасайтесь потерять друзей.

Я иных придерживался правил,

В слабости усматривая зло.

Скольких в жизни я друзей оставил,

Сколько от меня друзей ушло.

После было всякого немало.

И, бывало, на путях крутых

Как я каялся, как не хватало

Мне друзей потерянных моих!

И теперь я всех вас видеть жажду,

Некогда любившие меня,

Мною не прощенные однажды

Или не простившие меня.

 

У нас много сказано о дружбе, но мало сказано о дружбе людей. Безусловно у Расула Гамзатовича осталось много друзей в республике, за его пределами. Но нам удалось найти информацию и про нашего земляка, поэта Гусейна Абдурахманова, который может гордится дружбой с Расулом.

«После окончания института я работал на заводе точной механики мастером. Меня отправили на конференцию. Она проходила в зале обкома партии, в президиуме сидел Расул Гамзатов. Когда мы все вышли в коридор, я с ним познакомился. Сказал ему, что тоже пишу, правда, на русском языке».

Поэт попросил Гусейна прочитать ему последний написанный стих. Четверостишие Гамзатову понравилось, и он попросил: «Смотри, сынок, зайди ко мне».

   «Естественно, я об этом забыл. Прошло определенное время, я работал старшим редактором на ГТРК «Дагестан», и в процессе работы мы общались. В то же время у меня выходили книги на табасаранском языке, – рассказывает Абдурахманов. -  Когда он приезжал выступать на «Дагестанское радио», в первую очередь заходил в мой кабинет, и я угощал его чаем. Мой чай он уважал и любил.

   Однажды, когда мне исполнилось 50 лет, он хотел отметить мой юбилей, но потом передумал. Он сказал: «Знаешь, ты никогда не отметишь свой день рождения». Я спросил: «Почему, Расул Гамзатович?». И Расул в ответ пошутил: «Потому что мы родились в один день (8 сентября), поэтому только после моей смерти можешь отметить».

   Как-то в Республике Дагестан, в Махачкале, на площади собрались представители всех народов республики. Я подошел к месту, где расположился родной Табасаранский район, и там встретил Расула Гамзатова. Он говорит: «О, старик, кунак, заходи ко мне». Он сидел внутри   палатки, угостил меня вином (благодатным вином Табасаранского района). А этот напиток не везде продается. Его делают только для близких людей. 

   Когда табасаранский поэт работал на радио, он делал и интервью с Гамзатовым:  «Мы говорили о родной литературе, о национальной литературе. Обсуждали проблемные вопросы. Но Расул особо не любил говорить на такие темы. Он хотел, чтобы в коллективе был юмор –  он шутил, а поэзия, проза – это сугубо личное, интимное дело. Любой стих приходит тогда, когда твоя душа подготовилась к этому».

   Такие приятные воспоминания о поэте сохранились в памяти Гусейна Абдурахманова. 

3. Заключение

   Человек всегда тянется туда, откуда родом, где его корни. Сколько воспоминаний вызывает в памяти одно лишь слово- РОДИНА.

ЧЕЛОВЕК гордиться своей Родиной, всем тем, чем он связан с родной землей. Во все времена лучшие умы человечества мечтали об обществе, где все люди жили в дружбе и согласии, были равноправны.

   Самое великое богатство нашего Дагестана- дружба между народами. На протяжении всей нашей истории наши отцы, деды и прадеды создавали и завещали людям традиции братства и добрососедства.

   К большому сожалению сегодня, в век глобализации, происходит переосмысление а то и ломка прежних человеческих ценностей и моральных понятий. Этого нельзя допустить. Мы везде и всегда должны помнит: мы- Люди! И люди не должны забывать простую истину: все люди равны, независимо от пола, расы, возраста, национальности. Думаю нам пора перестать интересоваться кто рядом сидит в маршрутке, какой нации сосед. Нужно просто научиться уважать его за то, что он Человек как и ты, живущий на своей родной земле.

   У нас – общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.

   И в заключении еще раз хочу обратиться к стихам Расула Гамзатова

«Нового, сверхмощного оружья

Не изобретайте для людей.

Стародавнее оружье- дружба

Вложено в ножны души моей.

Нам отцы и деды завещали

Золото оружья своего,

Чтобы мы сломать его не дали,

Чтоб не дали затупить его»

 

А подвести итог всему, что было сказано, мне бы хотелось притчей.

   Встретились однажды белый человек и чернокожий. Белый сказал: «Как ты уродлив! Как будто весь вымазан сажей!». Черный презрительно сморщился  и сказал: «А как ты уродлив белый! Как будто тебя всего обернули белой бумагой!». Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу. Выслушав их, мудрец сказал белому: «Посмотри, как красив твой черный брат! Он черен как южная ночь, и в ней, подобно звездам, сияют его глаза…». Затем мудрец обратился к чернокожему: «А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах гор, а волосы его цвета солнца…». Черный человек и белый устыдились своего спора и помирились. А мудрец думал о будущем. И представлялась ему такая картина… Кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, белые, черные, желтые люди. С любовью смотрят друг на друга. И перекрывает звуки музыки и песен чей-то молодой голос: «Как хорошо, что все мы разные. А то жить было бы так скучно!».

 

4. Использованные источники и литература

 

1.Риэрдон Бетти Э. Толерантность – дорога к миру. – М., 2001 г.

2.Степанов П. как воспитать толерантность? – Народное образование, № 9, 2001 г, № 9, 2002 г.

3.Жиренко О. Я – гражданин России! – М., ВАКО, 2006 г.

4. Учебники «Культура и традиции народов Дагестана», «Дагестанская литература»

5.Книги Расула Гамзатова «Имя твое», «Чаша жизни»

6. Материал с сайта РИА «Дагестан»-https://www.riadagestan.ru/news/art/tabasaranskiy_poet_guseyn_abdurakhmanov_vspominaet_rasula_gamzatova/

         

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.03.2019

Дата обновления: 02.03.2019

Дата публикации: 14.11.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(967)-401-44-76

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».